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ドーナツドリッパーについてのFAQ
ドーナツドリッパと上手に付き合うためのポイント
ドーナツドリッパーを使用されているお客様から
よく聞かれることです。

Q 今までコーノ式を使っていて、同じようにやったら濃くなりすぎて
しまった。どうすれば、今までのような味になるのか。

A 抽出器具が違えば、表現する味の方向も若干異なると思います。
それは予め理解しておいてください。

その上で、ドーナツドリッパーでコーノ式の味に近づけるには、まず

1 . 少し粗めに挽いたコーヒー粉を使う
2 . 蒸らし時間を心持少なめにする
3 . 最初の一滴が落ちてきたら、抽出時間を早めにする

で、やってみてください。

Q 穴が大きいので、思い切って湯を注げないのですが
どうすればよいでしょうか。

A そもそもコーヒー抽出は抵抗があまりなく自然な加速で
湯が落ちるのがよいです。(ドリッパーの壁の角度とか、穴以外の
ドリッパー本体は、湯の通り道の抵抗となります。抵抗が出来る
だけ少なく湯がコーヒー粉に浸透し、落ちていくことで、おいしい
クリアなコーヒーが出来上がります。ですので、穴のことは気に
せず、いつも通り、湯を注いで下さい。
ドーナツドリッパーについてのFAQ_e0014448_7345338.jpg

by coffeeranger | 2007-10-12 07:34 | 抽出
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