ドーナツドリッパと上手に付き合うためのポイント
ドーナツドリッパーを使用されているお客様から よく聞かれることです。 Q 今までコーノ式を使っていて、同じようにやったら濃くなりすぎて しまった。どうすれば、今までのような味になるのか。 A 抽出器具が違えば、表現する味の方向も若干異なると思います。 それは予め理解しておいてください。 その上で、ドーナツドリッパーでコーノ式の味に近づけるには、まず 1 . 少し粗めに挽いたコーヒー粉を使う 2 . 蒸らし時間を心持少なめにする 3 . 最初の一滴が落ちてきたら、抽出時間を早めにする で、やってみてください。 Q 穴が大きいので、思い切って湯を注げないのですが どうすればよいでしょうか。 A そもそもコーヒー抽出は抵抗があまりなく自然な加速で 湯が落ちるのがよいです。(ドリッパーの壁の角度とか、穴以外の ドリッパー本体は、湯の通り道の抵抗となります。抵抗が出来る だけ少なく湯がコーヒー粉に浸透し、落ちていくことで、おいしい クリアなコーヒーが出来上がります。ですので、穴のことは気に せず、いつも通り、湯を注いで下さい。
by coffeeranger
| 2007-10-12 07:34
| 抽出
|
as a coffee life record
ライフログ
以前の記事
2008年 02月2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 02月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 カテゴリ
全体コーヒー物語 抽出 焙煎 旬のコーヒー豆 ブレンド考 挽く うつわ 器具 豆の保存 産地 コーヒーの本 アジアンコーヒー バイオダイナミック農法 珈琲のおいしいお店 味わうかたち その他コーヒー関連 コーヒーのお店 フェアトレードコーヒー 未分類 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||