私たちが飲んでいるコーヒーの半分以上は主にアジアやアフリカ、
中南米などの小さな家族経営の零細な農園で作られています。 このような農園のコーヒーに対して公正な価格での取引を保障した コーヒーのことです。 小規模な農園が集まって組合を作り、中間業者を通さずに輸入業 者と直接取引をして、生産者の生活の安定・向上と生産が持続可能 になることを目指します。フェアトレードを支援する団体は、必要が あれば、栽培や精製の技術を提供するなどして、一層の自立を支援 します。 フェアトレードの国際組織(FLO)による公的な認証制度もあります が、認証によらない良質のコーヒーも多くあります。 一例としてはウィンドファームのブラジル ジャカランダ、エクアドル インタグ、メキシコ トセパン、ピースウィンズ・ジャパンの東ティモール、 フェアトレードプロジェクトのメキシコ マヤビニック、ネパリ・バザーロ のネパールコーヒー(ヒマラヤンワールド)など、主にNGO組織が支援しています。 ************************************ ここで、コーヒー焙煎を仕事としている私が、残念に思うのは、 これら、フェアトレードの理念に基づき、日本で販売されている フェアトレードコーヒーの焙煎豆でおいしいものが、殆どないこと です。素材の生豆そのものがわるいのかといえば、そうではない ものも多いです。 大量焙煎で、本来のその豆に適切な煎り具合でない場合が 多く、豆のよさが十分に引き出されていないと思うのです。 その解決方法は、日本中の中小のロースターにもっともっと この生豆を買ってもらうようにして、それぞれの焙煎店の個性を 出しながら、豆のよさを最大限に引き出して販売してもらうのが 一番だと思うのです。そういうお客様はコーヒーに向ける期待度 が高い、味にもうるさいのです。しかしそういうお客さんを味方に つけたら未来はある。草の根のファンがもっとついて、産地ももっと 品質向上に努力する機会になると思うのだけれど。。。。 しかしフェアトレードの向かう傾向としては、大口の企業などに 買ってもらうところも多いから、生豆そのものの香味をUPさせる ことへはなかなか向かわないと思うのです。 フェアトレードコーヒーという理念がそのまま続いたほうがいいのか、 よくわからなくなってきました;; 私たち日本人にとっては、もう少し違う方向性で、産地に目を向けて もらうほうがよいのではないか、などど思うこのごろです。 3月3日からのメキシコ産地訪問では、フェアトレードコーヒーに ついてじっくり考えてきたいと思います。
by coffeeranger
| 2008-02-22 00:16
| フェアトレードコーヒー
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